O amendoim é um grãozinho que, ao mesmo tempo que compõe o grupo das leguminosas (junto com os feijões, grão de bico, ervilha, soja), também pode ser considerado uma oleaginosa (ao lado das castanhas, amêndoas, nozes). Confira a tabela nutricional do amendoim no final do texto.
Essa dupla classificação ocorre, pois ele apresenta composição nutricional que se assemelha a ambos grupos de alimentos: os grãos são contidos em vagens, assim como nas leguminosas; e também é rico em gorduras boas, do mesmo modo que as oleaginosas.
Vale dizer, que tais gorduras não são chamadas de boas à toa! São justamente elas que garantem propriedades funcionais ao amendoim, ou seja, ele não só nutre com os carboidratos, proteínas e lipídios que fornece, como também pode trazer inúmeros benefícios adicionais à saúde. Exemplos: ação antioxidante, atuando contra o excesso de radicais livres; redução do risco para doenças; estimula a redução dos níveis de colesterol, dentre outros.
Além disso, o grão nutritivo é fonte de fibras – um nutriente que favorece a saúde e o funcionamento intestinal. Juntamente com as gorduras, as fibras fazem do amendoim e seus derivados, opções que garantem muita saciedade na alimentação, o que pode, inclusive, auxiliar no processo de emagrecimento.
É um alimento versátil que já tem derivados muito consagrados no mercado, como a farinha de amendoim e a famosa pasta de amendoim. A pasta está presente especialmente no universo fitness e a farinha vem como uma alternativa para aqueles que desejam aumentar as calorias da dieta, restringir carboidratos e/ou o glúten na alimentação.
E por falar em valor calórico, muito cuidado com o uso desregrado desses alimentos no dia a dia, pois apesar de nutritivos, apresentam alta densidade energética. Em outras palavras, têm grande quantidade de calorias, quando comparados ao mesmo volume de outros alimentos.
Confira abaixo a tabela nutricional do amendoim:
Tabela Nutricional – Amendoim – 100g
Quantidade por porção | % dos valores diários | |
---|---|---|
Valor calórico | 589 kcal | 30% |
Carboidratos | 20,7 g | 7% |
Proteínas | 25,4 g | 34% |
Gorduras totais | 46,3 g | 84% |
Gorduras saturadas | 8,7 g | 40% |
Fibras | 6,2 g | 25% |
Cálcio | 0,0 mg | 0% |
Ferro | 3,1 mg | 22% |
Sódio | 0,0 mg | 0% |
Vitamina C | 0,0 mg | 0% |
Vitamina A | 0,0 µg | 0% |
% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal. Seus valores diários podem ser maiores dependendo de suas necessidades energéticas.
A tabela traz informações nutricionais de 100g, cerca de 7 colheres de sopa rasas, de amendoim cru sem sal.