O açaí é uma fruta originária da Amazônia e apresenta importante papel socioeconômico e cultural no país, haja vista que há um alto consumo na região e nos últimos anos, a exportação se elevou significativamente. Em se tratando da polpa da fruta pura, pode-se dizer que é um alimento muito rico nutricionalmente. Confira a tabela nutricional do açaí ao final do texto.
O açaí é uma fruta versátil, sendo utilizado de diversas formas na culinária brasileira. Além de compor preparações doces como sobremesas, sorvetes e sucos; também é consumida em algumas localidades em pratos salgados, com farinha de mandioca ou tapioca, com peixe assado, com camarão.
E como se não bastasse sua versatilidade, a fruta também é altamente nutritiva e pouco calórica: 100g tem em média 68 kcal. É uma boa fonte de ferro, gorduras boas e também de fibras, que auxilia no aumento da saciedade e favorece a saúde e o funcionamento intestinal.
Fora da região de origem do açaí, esse alimento é frequentemente ingerido nas sobremesas. Nesses casos, geralmente a polpa é acrescida de xaropes, açúcares e aditivos químicos e consumida juntamente com outros ingredientes, a exemplo de granola, leite em pó, banana, paçoca, caldas doces, dentre outros.
“Me Fala, Nutri: colocando todos esses itens, o açaí continua sendo nutritivo da mesma forma?” – Sim, pois os nutrientes não são retirados. Contudo, a polpa estará presente nas sobremesas em uma proporção muito menor em comparação com a fruta pura e desta forma, a mesma redução ocorre na quantidade dos nutrientes interessantes para a saúde. A depender da composição, a ingestão de tais compostos pode ser tão pequena, que se torna insignificante.
E vale dizer mais: o belo açaí que é tão nutritivo e de baixo valor energético, também pode ser uma bomba calórica. Isso vai depender dos ingredientes utilizados na preparação, dos adicionais acrescentados e da quantidade consumida. Evite excessos!
E fica a dica da Nutri: Não é preciso ir na Amazônia para encontrar polpa de açaí pura; busque pela polpa congelada nos mercados e confira na lista de ingredientes se os únicos são açaí e água, ou melhor ainda, só o açaí. Nos dias quentes, uma boa pedida é bater a polpa no liquidificador com uma banana bem madura e leite… depois é só finalizar com leite em pó e aproveitar!
Tabela Nutricional – Açaí – 100g
Quantidade por porção | % dos valores diários | |
---|---|---|
Valor calórico | 68 kcal | 3% |
Carboidratos | 7,7 g | 3% |
Proteínas | 0,9 g | 1% |
Gorduras totais | 5,0 g | 9% |
Gorduras saturadas | 1,0 g | 5% |
Fibras | 5,9 g | 24% |
Cálcio | 20,8 mg | 2% |
Ferro | 0,6 mg | 4% |
Sódio | 1,7 mg | 0,1% |
Vitamina C | 42,0 mg | 93% |
Vitamina A | 14,3 µg | 2% |
% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal. Seus valores diários podem ser maiores dependendo de suas necessidades energéticas.
A tabela traz informações nutricionais de 100g de polpa de açaí pura.