Os cereais compõem um grupo de alimentos que fornecem principalmente carboidratos e fibras na alimentação. A aveia é um exemplo que se encaixa nessa classificação, assim como o trigo, milho e o arroz.
Nos dias atuais, aveia é amplamente utilizada nas suas mais diversas formas de consumo: em flocos finos, médios, grossos, farelo… mas a estrela deste artigo é a farinha de aveia. É o derivado mais processado do cereal e tem consistência leve, sabor neutro e é muito rica nutricionalmente. Confira abaixo a tabela nutricional da farinha de aveia.
Nela, as propriedades benéficas da aveia são mantidas. A característica de maior destaque é a significativa presença das fibras, especialmente a chamada beta glucana. Além de beneficiarem a saúde intestinal e favorecerem uma saciedade prolongada, também podem auxiliar na redução do risco para doenças, tais como: diabetes; dislipidemias (que envolvem metabolismo dos lipídeos – colesterol, triglicerídeos); e das patologias cardiovasculares (relacionadas à saúde do coração).
Mesmo não sendo o principal nutriente fornecido, as proteínas estão presentes em ótimas quantidades na farinha de aveia.
“Mas me Fala, Nutri: é uma proteína completa? Ou seja, tem todos os aminoácidos que o consumo na alimentação é essencial?” – e a minha resposta é NÃO, nem a aveia, nem nenhum outro cereal são fontes de proteínas completas como as carnes, lácteos e ovos…
Contudo, é muito fácil resolver esse pequeno probleminha: o consumo regular dos cereais e leguminosas (feijão, grão de bico, ervilha, soja) na dieta, garantem a ingestão de proteínas na sua forma mais completa. Isso porque os aminoácidos deficientes em um grupo de alimentos, estão presentes no outro, e vice-versa. Ou seja, tomando uma vitamina de banana com aveia e comendo uma saladinha de grão de bico ou seu feijãozinho no almoço, estará na mão sua proteína de qualidade!
A farinha de aveia é uma opção versátil, sendo muito bem usada em preparações como mingaus, caldos, bolos, panquecas, tortas e vitaminas. Além disso, também pode ajudar a dar “liga” nas receitas, a exemplo de hambúrgueres e bolinhos, em substituição a outras farinhas comumente utilizadas.
Se desejar resultados de textura mais fofinha, talvez essa não seja a melhor opção a ser utilizada, o que pode ser contornado por meio de técnicas de preparo específicas (claras em neve, uso de fermento).
Tabela Nutricional – Farinha de aveia – 100g
Quantidade por porção | % dos valores diários | |
---|---|---|
Valor calórico | 370 kcal | 19% |
Carboidratos | 67,0 g | 22% |
Proteínas | 14,9 g | 20% |
Gorduras totais | 7,0 g | 13% |
Gorduras saturadas | 1,3 g | 6% |
Fibras | 10,3 g | 41% |
Cálcio | 47,5 mg | 5% |
Ferro | 4,4 mg | 32% |
Sódio | 4,6 mg | 0,2% |
Vitamina C | 1,3 mg | 3% |
Vitamina A | 0,0 µg | 0% |
% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal. Seus valores diários podem ser maiores dependendo de suas necessidades energéticas.
A tabela traz informações nutricionais de 100g, cerca de 7 colheres de sopa rasas, de farinha de aveia crua.