É inegável o quanto o óleo de coco ganhou fama nos últimos anos. As alegações relacionadas à inclusão dele na alimentação são muitas, sendo as principais, o emagrecimento e a garantia de uma fonte de energia rápida. Confira ao final do texto a tabela nutricional do óleo de coco.
Tendo em vista o bombardeio de informações acerca desse assunto e os supostos milagres que o alimento supostamente poderia proporcionar, muitas pessoas se tornaram consumidoras assíduas. O que inclusive pode se tornar um problema quando a ingestão passa a ser desregrada e excessiva.
O mais atual Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014 pelo Ministério da Saúde, preconiza que devemos consumir sal, açúcar, óleos e gorduras em pequena quantidade no dia a dia.
O documento coloca ainda, que esses alimentos servem para ajudar a realçar o sabor das preparações e um consumo excessivo pode trazer inúmeros prejuízos à saúde.
Nesse sentido, é possível identificar que os indivíduos que fazem uso do óleo de coco sem moderação, acabam colocando sua saúde em risco. E isso fica ainda mais evidente ao se analisar a quantidade de gorduras saturadas presente em 100g do alimento: 82,5g (sendo que na banha de porco temos 39,2g – menos que a metade – e no óleo de soja, 15,2g).
O ideal é que as gorduras saturadas, também encontradas nas carnes, queijos e alguns alimentos ultraprocessados, estejam presentes de forma muito limitada na alimentação. Isso porque uma ingestão excessiva demonstra forte relação com o aumento do risco para doenças, especialmente as cardiovasculares (do coração).
Desta forma, é importante reforçar que as pessoas que já apresentam alguma dessas doenças ou predisposição para o seu desenvolvimento, devem ter ainda mais cautela ao consumir o óleo de coco.
Ao contrário do que é muito divulgado por aí, ele não promove o emagrecimento e não existe nenhum alimento que tenha esse “poder” – o que emagrece é estar em déficit calórico, ou seja, manter uma alimentação saudável e equilibrada, comendo menos calorias do que gasta.
O óleo de coco tem alta densidade energética e isso significa que fornece grande quantidade de calorias por volume quando comparado à mesma quantidade de outros alimentos (em 1 colher de sopa, 20g = ~180kcal). Tal característica vai na direção contrária ao emagrecimento, visto que nesse processo é necessário restringir as calorias na alimentação.
Vale dizer que por ser fonte dos chamados triglicerídeos de cadeia média (TCM), ele pode ser considerado uma fonte de energia rápida, pois esses nutrientes são absorvidos rapidamente no organismo. Mas não se esqueça, não se trata de um ingrediente essencial em uma alimentação saudável e se for consumir, faça isso com muita moderação.
Tabela Nutricional – Óleo de coco – 100g
Quantidade por porção | % dos valores diários | |
---|---|---|
Valor calórico | 892 kcal | 45% |
Carboidratos | 0,0 g | 0% |
Proteínas | 0,0 g | 0% |
Gorduras totais | 99,1 g | 180% |
Gorduras saturadas | 82,5 g | 375% |
Fibras | 0,0 g | 0% |
Cálcio | 1,0 mg | 0,1% |
Ferro | 0,1 mg | 0,4% |
Sódio | 0,0 mg | 0% |
Vitamina C | 0,0 mg | 0% |
Vitamina A | 0,0 µg | 0% |
% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal. Seus valores diários podem ser maiores dependendo de suas necessidades energéticas.
A tabela traz informações nutricionais de 100g, cerca de 5 colheres de sopa rasas, de óleo de coco.