O amendoim é um grãozinho que, ao mesmo tempo que compõe o grupo das leguminosas (junto com os feijões, grão de bico, ervilha, soja), também pode ser considerado uma oleaginosa (ao lado das castanhas, amêndoas, nozes).
Essa dupla classificação ocorre, pois ele apresenta composição nutricional que se assemelha a ambos grupos de alimentos: os grãos são contidos em vagens, assim como nas leguminosas; e também é rico em gorduras boas, do mesmo modo que as oleaginosas.
Vale dizer, que tais gorduras não são chamadas de boas à toa! São justamente elas que garantem propriedades funcionais ao amendoim, ou seja, ele não só nutre com os carboidratos, proteínas e lipídios que fornece, como também pode trazer inúmeros benefícios adicionais à saúde. Exemplos: ação antioxidante, atuando contra o excesso de radicais livres; redução do risco para doenças; estimula a redução dos níveis de colesterol, dentre outros.
Além disso, o grão nutritivo é fonte de fibras – um nutriente que favorece a saúde e o funcionamento intestinal. Juntamente com as gorduras, as fibras fazem do amendoim e seus derivados, opções que garantem muita saciedade na alimentação, o que pode, inclusive, auxiliar no processo de emagrecimento.
É um alimento versátil que já tem derivados muito consagrados no mercado, como a famosa pasta de amendoim. A pasta está presente especialmente no universo fitness e quando pura, pode atender diversas restrições alimentares já que é livre de glúten, lactose, apresenta pequena quantidade de carboidratos e não leva ingredientes de origem animal. Só o amendoim e mais nada.
Para quem consome a pasta no pré treino, é importante alertar que se a ingestão for realizada em horários muito próximos ao início do exercício, o ideal é que seja na menor quantidade possível. Isso porque esse alimento apresenta digestão lenta, podendo prejudicar o desempenho durante o treinamento.
Muito cuidado com o uso desregrado no dia a dia, hein? Apesar de nutritiva, ela apresenta alta densidade energética. Em outras palavras, têm grande quantidade de calorias, quando comparada ao mesmo volume de outros alimentos.
Confira abaixo a tabela nutricional da pasta de amendoim:
Tabela Nutricional – Pasta de amendoim – 100g
Quantidade por porção | % dos valores diários | |
---|---|---|
Valor calórico | 595 kcal | 30% |
Carboidratos | 13,5 g | 5% |
Proteínas | 23,5 g | 31% |
Gorduras totais | 49,5 g | 90% |
Gorduras saturadas | 7,0 g | 32% |
Fibras | 8,0 g | 32% |
Cálcio | 0,0 mg | 0% |
Ferro | 3,1 mg | 22% |
Sódio | 0,0 mg | 0% |
Vitamina C | 0,0 mg | 0% |
Vitamina A | 0,0 µg | 0% |
% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
A tabela traz informações nutricionais de 100g de pasta de amendoim pura.