Nada como um bom queijo para compor um delicioso café da manhã ou incrementar ainda mais uma receita… Só não podemos esquecer que, apesar de os danadinhos serem nutritivos, uma boa parte deles apresenta quantidade importante de gorduras, especialmente do tipo saturadas. Antes de falarmos mais sobre esse assunto, confira a tabela nutricional do queijo minas padrão no final do texto.
Minas Gerais pode até não ter mar, mas ninguém liga pra isso quando se tem uma culinária incrível como a dessa região. Uma das especialidades dos mineiros é o famosíssimo queijo minas, que além de fazer parte da cultura do estado, também encanta inúmeras localidades pelo país.
Na culinária, o queijo minas pode ser utilizado das mais diferentes formas, seja em preparações equilibradas nutricionalmente ou não. Massas, tortas, quiches, saladas, omeletes ou ovos mexidos, recheios para tapioca/crepioca/panquecas, sanduíches ou mesmo o consumo do derivado do leite isoladamente, são algumas opções em que esse alimento tão versátil costuma estar presente.
E é óbvio que eu não poderia deixar de citar o tradicional pão de queijo, né? Para os leitores mineiros eu nem precisava falar porque essa informação já fica subentendida. E se ainda não experimentou essa receita, se faça esse favor o quanto antes.
Em termos nutricionais, o queijo minas é caracterizado por ser uma ótima fonte de cálcio, que atua diretamente na saúde óssea; e também fornece proteínas – nutrientes que favorecem a sensação de saciedade e são indispensáveis para o desenvolvimento e manutenção da massa muscular.
Mas nesse sentido, há um ponto que devemos ter atenção redobrada: as gorduras! O saboroso derivado do leite é rico em gorduras saturadas que devem ser consumidas de modo limitado em nosso dia a dia. Isso porque, ao contrário do que muitos pensam, não é o colesterol o principal fator que estimula a elevação nos níveis de colesterol ruim em nosso organismo, mas sim, uma ingestão excessiva de gorduras saturadas.
Assim, deixe para caprichar na porção de queijo quando for fazer receitas especiais, em ocasiões atípicas e esporádicas. Para o uso rotineiro, aposte na moderação.
Tabela Nutricional – Queijo Minas – 100g
Quantidade por porção | % dos valores diários | |
---|---|---|
Valor calórico | 295 kcal | 15% |
Carboidratos | 7,5 g | 3% |
Proteínas | 20,4 g | 27% |
Gorduras totais | 20,4 g | 37% |
Gorduras saturadas | 8,1 g | 37% |
Fibras | 0,0 g | 0% |
Cálcio | 743,0 mg | 74% |
Ferro | 0,7 mg | 5% |
Sódio | 665,0 mg | 28% |
Vitamina C | 0,0 mg | 0% |
Vitamina A | 0,0 µg | 0% |
% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
A tabela traz informações nutricionais de 100g de queijo minas padrão (média de diferentes amostras).