A uva passa é uma fruta seca, que assim como as outras, tem seus nutrientes bem concentrados em um pequeno volume. Isso acontece, pois boa parte da água presente no alimento é retirada e restam principalmente os resíduos sólidos. Confira a tabela nutricional das uvas passas ao final do artigo.
Esse, definitivamente, é um alimento que divide opiniões quando utilizado em preparações salgadas. Algumas pessoas não podem imaginar uma farofa natalina sem uva passa e outras não suportam a presença dela! Mas a verdade é que no final das contas todo mundo aproveita e esse dilema acaba virando piada em meio às famílias brasileiras.
Em se tratando das propriedades nutricionais, ela é uma boa fonte de carboidratos e fibras e as proteínas e gorduras representam um menor percentual da composição da fruta. Em receitas doces, pode ser utilizada em substituição ao açúcar, conferindo sabor adocicado característico.
Além disso, também fornece boa quantidade de ferro não heme – uma conformação do mineral que é menos aproveitado pelo nosso corpo, se comparado ao encontrado nos alimentos de origem animal (ferro heme). Nesse caso, vale apostar nas fontes de vitamina C, que, estando na mesma refeição, promovem um aumento na absorção do ferro pelo organismo.
Fontes de vitamina C: laranja, limão, acerola, abacaxi, goiaba, brócolis, couve, mamão, morango, kiwi, mexerica, manga, etc.
Dicas que a Nutri te Fala:
As passas podem ser uma opção interessante de pré-treino para consumir entre 30 minutos a 1 hora antes do início do exercício. Por ter especialmente carboidratos, apresentam rápida absorção, o que evita que a digestão prejudique o desempenho esportivo.
Em 100g de uvas passas temos generosas 326 kcal: o mesmo valor calórico encontrado em cerca de 300g de banana ou 5 fatias de pão de forma (125g). Por isso, se precisa restringir calorias na alimentação, limite a quantidade usada; e se deseja aumentar as calorias da dieta, as uvas passas podem ajudar.
Tabela Nutricional – Uvas Passas – 100g
Quantidade por porção | % dos valores diários | |
---|---|---|
Valor calórico | 326 kcal | 16% |
Carboidratos | 79,2 g | 26% |
Proteínas | 3,1 g | 4% |
Gorduras totais | 0,5 g | 1% |
Gorduras saturadas | 0,1 g | 0,3% |
Fibras | 3,7 g | 15% |
Cálcio | 50,0 mg | 5% |
Ferro | 1,9 mg | 13% |
Sódio | 11,0 mg | 0,5% |
Vitamina C | 2,3 mg | 5% |
Vitamina A | 0,0 µg | 0% |
% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
A tabela traz informações nutricionais de 100g de uvas passas sem caroço.