No dia a dia de boa parte dos brasileiros, salgados como coxinha, empadas e pastéis, são alimentos frequentemente utilizados para compor refeições como café da manhã e lanches intermediários ao longo do dia (receita nutritiva ao final do texto: pastel de forno saudável). Contudo, deve-se ter muita cautela, visto que, apesar de deliciosos, são opções desequilibradas nutricionalmente.
E como se não bastasse a composição nutricional que pode desfavorecer a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada, há também uma outra questão importante: as quantidades consumidas.
O cuidado com o quanto e em qual frequência está ingerindo determinados alimentos, deve existir independentemente da composição dos mesmos. Contudo, em se tratando de preparações pobres em fibras e concentradas em carboidratos e principalmente, em gorduras, atenção redobrada deve ser dada a esse quesito.
Isso porque, em função das características citadas, fica muito fácil exceder nas quantidades de calorias, carboidratos e gorduras que seriam adequadas em uma dieta saudável.
Pensando em proporcionar refeições cada vez mais equilibradas e saborosas para quem ama pratos nutritivos e não abre mão de um salgado, conheça essa receita incrível: Pastel de forno saudável! Fácil de fazer, saboroso e com uma massa rica em fibras e sem glúten.
Aprenda a fazer também: Pão de queijo de inhame
Pastel de forno saudável
Utensílios
- Forno
Ingredientes
- ¾ xícara Farinha de aveia
- 2 colheres de sopa Farelo de aveia
- ½ colher de sopa Sal
- 1 colher de sopa Azeite de oliva
- 60 ml Água quente
- 1 unidade Gema de ovo
Instruções
- Em um recipiente acrescente os seguintes ingredientes: farinha de aveia, farelo de aveia, sal, azeite e água.
- Misture bastante, a massa deve ficar com textura de massinha de modelar e desgrudar facilmente do recipiente e das mãos.
- Pegue uma colher de sopa da massa e abra em uma tábua, formando uma fatia fina e com formato arredondado.
- Recheie com uma colher de sopa cheia do recheio de sua preferência em apenas um lado da massa, sugiro carne moída.
- Feche o pastel e com um garfo, marque a massa, reforçando as extremidades.
- Disponha os pastéis em uma forma antiaderente ou untada e pincele com a gema de ovo.
- Leve para assar no forno pré aquecido por 20 minutos à 200°C.