Praia, verão, calor… Essa combinação tão comum nos animados litorais brasileiros pode ficar ainda melhor na companhia de um alimento pra lá de nutritivo: o coco! Dele, podemos desfrutar tanto da polpa, quanto da água, que apresentam diferenças significativas em sua composição. Confira a tabela nutricional do coco ao final do texto.
Muitos não sabem, mas apesar de ser um alimento que é a cara do Brasil e extremamente popular no país, o coco verde é originário do Sudeste Asiático. Dele, são extraídos derivados como:
– O óleo, que é rico em gorduras saturadas;
– O leite, que também é uma boa fonte de gorduras e minerais (potássio, fósforo);
– A água, que é pouco calórica e uma ótima opção hidratante.
Além disso, uma outra curiosidade, é o fato de o coco fresco (verde) e o coco seco (marrom) serem o mesmo alimento. As diferenças observadas em aspectos como a aparência, o sabor, textura e composição, se devem ao tempo de maturação da fruta.
O coco fresco é consumido com cerca de 7 meses, enquanto que o seco deve ser colhido entre 11 meses a 1 ano de idade. Esse período permite que sejam originados alimentos com características nutricionais bem distintas, veja:
- Água de coco, 100ml: 21 kcal e 0g de gorduras saturadas.
- Polpa do coco seco, 100g: 423 kcal e 30g de gorduras saturadas.
Logo, busque sempre manter a moderação ao consumir a polpa de coco, pois apresenta quantidades elevadas de gorduras saturadas, que devem ter consumo limitado na alimentação.
Ainda, tem alta densidade energética, ou seja, muitas calorias em um pequeno volume, se comparado com a mesma quantidade de boa parte dos alimentos do mesmo grupo. A comparação com a água de coco é um bom exemplo: o valor calórico é cerca de 20x maior.
Dicas que a Nutri te Fala: se for consumir o coco, prefira comprar a fruta e evite opções industrializadas como “coco ralado”. Geralmente, as opções prontas contém açúcar – que em muitos casos é dispensável/desnecessária – e também aditivos químicos – os quais a recomendação é evitar no dia a dia.
Tabela Nutricional – Coco – 100g
Quantidade por porção | % dos valores diários | |
---|---|---|
Valor calórico | 423 kcal | 21% |
Carboidratos | 10,4 g | 3% |
Proteínas | 3,7 g | 5% |
Gorduras totais | 42,0 g | 76% |
Gorduras saturadas | 30,0 g | 136% |
Fibras | 5,4 g | 22% |
Cálcio | 8,7 mg | 1% |
Ferro | 1,2 mg | 8% |
Sódio | 15,3 mg | 1% |
Vitamina C | 2,5 mg | 6% |
Vitamina A | 0,0 µg | 0% |
% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal. Seus valores diários podem ser maiores dependendo de suas necessidades energéticas.
A tabela traz informações nutricionais de 100g de polpa de coco in natura.